오메가 3 오일은 우리 몸의 세포막을 구성하는 중요한 영양소 입니다.
뇌와 신경세포를 비롯하여 전신의 세포를 건강하게 하고, 영양소와 산소가 세포내로 잘 들어가도록 해 줍니다.
오메가 3 기름에는 DHA,EPA,ALA등이 있는데, DHA와 EPA는 생선과 생선기름에만 들어있습니다.
ALA는 식물성 오메가 3 기름으로 푸른잎채소, 호두, 아마씨, 대두유, 카놀라유등의 식물에 들어있는데,
우리 몸에서 흡수 된 뒤 DHA와 EPA로 전환되는 과정을 거쳐야 사용되기 때문에 작용이 느린 단점이 있습니다.
오메가 3 지방의 효과
* 혈소판의 응고를 억제하고, 혈관을 확장시켜 혈액순환이 잘 되게 도와준다.
* 유해한 콜레스테롤과 중성지방을 줄이고, 심장발작과 뇌졸중의 위험을 낮춘다.
* 혈관벽 세포의 기능을 좋게하여 동맥경화를 예방하고, 부정맥을 개선하고 혈압을 낮춘다.
* 성인당뇨의 인슐린 반응성을 좋게하고 인슐린 분비를 촉진한다.
* 알츠하이머병의 원인물질인 뇌속의 아밀로이드 단백질 수치를 낮춘다.
* 조숙아를 둔 엄마가 DHA제제를 먹은 후 모유를 먹이면 아기의 두뇌발달이 지체되는 것을 막는다.
* 혈소판 세포가 끈적거리는 현상을 방지하고 혈중 섬유소의 양을 적절히 유지하여 혈전이 생기는 것을 막는다.
* 건선환자의 가려움증과 박피증상을 감소시킨다.
* 편두통의 강도와 빈도를 낮춘다.
* 조직을 이식할 때 거부반응을 줄인다.
* 프로스타 글란딘의 유해한 염증반응을 감소시키고, 면역기능을 강화하고, 종양의 성장을 억제한다.
* 피부, 손발톱, 머리카락을 건강하게 유지한다.
* 류머티스성 관절염을 막아준다.
* 유방암, 전립선암, 대장암에 항암작용을 한다.
* 나이로 인한 망막황반퇴화증에 걸릴 확률을 감소시키고, 안구건조증, 눈의 건강에 효과가 있다.
* 두뇌의 기능과 감정조절에 좋은 역할을 하고, 치매를 개선하고 기억력과 집중력을 높인다.
* 뇌는 60%가 지방으로 되어있고 그 중 DHA가 두뇌세포와 두뇌신경의 발육, 두뇌발달에 직접적으로 작용한다.
노인이나 성인, 수험생, 어린이, 유아, 태아에게 필수적인 영양소이다.
* 항염작용과 함께 피부지방을 감소시키는 작용이 있어 여드름을 줄여주는 효과도 좋다.
* 피부 건조, 가려움증, 아토피성 피부염, 손발저림에도 효과적이다.
성호르몬이 감소한 연령대에서 나타나는 피부 건조를 줄여주는데 탁월하다.
* 다발성 경화증을 줄여주는 데도 효과가 좋다.
* 통풍으로 고생하는 환자의 염증과 통증을 줄여준다.
오메가 3 지방의 공급원
생선기름 - 가장 보편적이고 확실한 DHA와 EPA의 공급원이다. 작은 생선에서 얻은 기름이 중금속이나 오염물질로 부터 안전하다.
아마씨 기름 - ALA의 공급원, 호르몬 유사작용을 하는 리그난을 함유. 어린아이에게는 투여하지 않는다.
크릴새우 기름 - 가장 이상적인 오메가 3 공급원 DHA와 EPA가 풍부하고 아스타잔틴이라는 항산화 물질도 들어있슴.
중금속이나 오염물질로 부터 안전함. 해산물 알러지가 있는 사람은 복용하지 말 것
복용법과 주의사항
식사와 함께 복용해야 담즙이 분비되어 흡수가 잘되므로 식사 중이나 식사 직후에 복용한다.
기름은 산패하기 쉬우므로 냉장고에 보관하는 것이 좋다.
중성지방 감소- 하루 DHA, EPA 합쳐서 5g
고혈압, 류머티스성 관절염, 크론스 장염, 궤양성 대장염- 하루 3g
관상동맥 수술을 받은 사람 -하루 4~5g
살을 빼고자 하는 사람 - 하루 3~5g
부작용으로는 메슥거림, 설사, 혈액을 묽게하여 코피나 멍이들 수 있다.
* 혈액을 묽게하므로 와파린이나 쿠마딘 복용하는 사람은 주의해야 함
* 아스피린이나 마늘, 은행엽제제와 같이 먹으면 멍이 잘 들거나, 코피, 혈뇨, 혈변 나타날 수 있다.... 양을 줄이거나 중단.
* 수술하기 전에는 복용을 중단한다.
요즘 집집마다 냉장고에 오메가 3 한병쯤 다 들어 있을 줄로 압니다.
위에 나열한 여러가지 잇점을 잘 읽어 보시고
좋은 오메가 3를 잘 선택하셔서 건강하고 행복한 삶을 누리는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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